Ovinocultura: rebanho aumenta 21% em 8 anos na Paraíba

                                                                                            
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a ovinocultura teve um crescimento de 21% nos últimos oito anos, na Paraíba, em detrimento a uma evolução de 18% do rebanho caprino. O estado tem uma representatividade de 4% do total do rebanho nordestino, estimado em 9,3 milhões de cabeças. São mais de 400 mil cabeças de ovinos concentrados principalmente na região da Borborema e Sertão. As duas regiões onde foi mais impactante o crescimento da cultura nestes últimos anos foram a Mata Paraibana (70%) e o Sertão (18%). 


No Brasil, 16 milhões de cabeças de ovinos se distribuem entre a cultura do Sul, principalmente focada na lã, e do Nordeste, com o leite e a carne. Dos estados do Nordeste, além da Paraíba, se destacam o Maranhão e Pernambuco. Com o avanço da cultura, mesmo mantendo a predominância da criação de caprinos, vale discutir sobre a possibilidade da atividade conseguir estagnar e sobressair a cultura de bodes e cabras, criando um desequilíbrio no mercado, e uma mudança cultural, já que o animal é tão característico do Nordeste.

Para o coordenador do Projeto Aprisco Nordeste, desenvolvido pelo Sebrae, Luiz Alberto Amorim, as duas culturas são distintas e não competem no mesmo segmento. "A caprinocultura tem sua grande aptidão na produção leiteira e de derivados. A carne ovina é mais aceita pelo contexto do mercado brasileiro e internacional por ser mais saborosa, já que o teor de gordura é maior que a caprina serve para pratos grelhados e cortes especiais. Fora isso ainda tem o imaginário que a carne caprina tem cheiro ruim, é dura, menos nobre", comentou Luiz Alberto.

Vitrine do Cariri
DB

Ovinocultura: rebanho aumenta 21% em 8 anos na Paraíba Ovinocultura: rebanho aumenta 21% em 8 anos na Paraíba Reviewed by Francisco Júnior on 09:33 Rating: 5

Nenhum comentário:

Tecnologia do Blogger.